КТО ЕСТЬ КТО - без границ - энциклопедия успешных людей / Дискуссионный клуб / Кириллов: «Для меня борьба с беззаконием превратилась в закон моей жизни»СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Кириллов: «Для меня борьба с беззаконием превратилась в закон моей жизни»

Кириллов: «Для меня борьба с беззаконием  превратилась в закон моей жизни»
О беспредельном поведении людей, обличенных хотя бы какой мало-мальской властью, сегодня в нашей стране никого не удивишь. Однако то, что происходит в славном городе Витебске, пожалуй, переходит все границы. Только за последний год мы были свидетелями «заточения» в психиатрическую лечебницу врача-правдоискателя Игоря Постнова, избиения милиционерами политика Сергея Рыжова, угрозы и предупреждения журналисту Владимиру Жигулову…
Список можно продолжить громкими событиями по минским «взрывникам», расстрелянных режимом пару лет назад, последующему за этим «шпионскому» скандалу с Новополоцким слесарем, «консервному» скандалу вокруг освященной Церковью продукции времен августа 2010 года и сожжению близлежащих деревень губернским начальником в преддверии визита своего пахана.
Складывается впечатление, что Витебщина стала какой-то демонической площадкой для апробации режимом Лукашенко мер воздействия на трезвеющую от его затянувшегося правления нацию. Сегодня нас заинтересовала история, которая происходит с председателем Витебского областного отделения Белорусской консервативной партии «Белая Русь» Рафаэлем Кирилловым.
О непростой судьбе тогда еще Александра Кириллова независимая пресса доносила тернии, с которыми вынужденно сталкивался сирота http://vitebsk-kurier.info/view/2011-04-21-10(69)/. Стоит пояснить, что Александр недавно сменил имя, данное ему не матерью.
Оставаясь в оппозиции к существующей власти, ему пришлось не раз испытать на собственной шкуре объятия и карательной психиатрии. В 2010 году оппозиционера уже пытались упрятать в психушку. Тогда только вмешательство посольства Королевства Швеции и Ватикана остановили уготованную расправу. В 2012-м попытка повторилась: последовало письменное обращение облисполкома к психиатрам с требованием оказать Кириллову специализированную помощь http://www.youtube.com/watch?v=gIvBmg53LlQ&feature=youtu.be.
С тех пор «материнская забота» власти к активисту партии «Белая Русь» не прекращается. В 2013-м его лечении в ГУЗ «Республиканская больнице спелеолечения» закончилось ночным побегом от психушки http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1169760-echo/. Но сегодня речь пойдет не о карательной психиатрии, получившей при Лукашенко особые права и полномочия, равно как и задачи. Речь пойдет о предвыборной зачистке, развернутой самым избираемым чиновником в мире на нашей с вами земле…

-- Рафаэль, расскажите, с чего начались ваши злоключения?
-- С исчезновения моего соратника по политической борьбе- сопредседателя по партии Сергея Рыжова. После избиения милиционерами его собирались сделать виновным в инциденте и он был вынужден покинуть Беларусь. Я обратился с заявлением в прокурорские кабинеты с требованием разобраться в «деле Рыжова» и наказать виновных. Мне отказали, но в личном приеме заместитель прокурора области, впоследствии опрашивающий меня по факту деятельности от лица незарегистрированной партии, предупредил- мы найдем Рыжова, а потом будет и все остальное- недвусмысленно намекая на грозящее политику обвинение.

- Что Вы имеете ввиду?
- Созданные нами структуры с первых моментов сказали главное: «…диктаторский режим Александра Лукашенко не может являться объектом общественного диалога и сотрудничества, тем более- признания. Всякие переговоры с режимом невозможны. Предметом переговоров с диктатурой могут быть только условия ее добровольного отказа от власти». По этим причинам мы не проходили регистрацию в нелегитимной власти, а в 2011-м- призвали народ к бессрочной политической забастовке. Сергея задержали прямо у меня на глазах- по выходу из врачебного кабинета и напротив консульства страны ЕС.
Его увезли в частной машине, я поднял в СМИ шум. Как сказал в последствии соратник- это спасло ему жизнь, но не избавило от официального прокурорского предупреждения. Впоследствии, после майдановского протеста в Киеве, Сергей опубликовал в СМИ поддерживающую статью, мощно обличающую разгон мирных граждан- это послужило вторичному предупреждению от прокурора области. Теперь ему грозит УК и, как мне намекнули,- обвинение в экстремизме и подготовке мероприятий по свержению существующего с Беларуси строя.
Меня начали выспрашивать представители ГОВД где он. Затем пошли дальше. Выпытывали сколько людей в нашей партии, задавали массу других вопросов, касающихся партийной деятельности. Я, естественно не обязан был отвечать на эти вопросы, потому и отказался это делать. Тогда пошел шантаж и давление- меня пугали соответственностью в рамках УК, основанием послужили многочисленные статьи Рыжова, его интервью и видеоинтервью, репортажи независимых корреспондентов, Открытые письма и Заявления. Вообщем, материал обширный.

-- Наверняка отказом говорить разозлили спрашивающих?
-- Очевидно. После этого в отношении меня было возбуждено шесть уголовных и восемнадцать административных дел по разным основаниям. В том числе, как это ни парадоксально прозвучит- и за отказ в даче показаний.

-- На чем основывалось обвинение?
-- Например, 30 января этого года меня обвинили в клевете против облисполкома. Дескать, я ввел общественность в заблуждении, объявив, что областные власти собирались меня упрятать в «психушку».
Тогда только вмешательство правозащитников помогло остановить расправу- меня вызывали в облисполком для участия в медицинском консилиуме врачей, которые уже ославились, упрятав немного позже за критику власти своего коллегу на «излечение». Я и раньше знал, на что они способны, поэтому туда не пошел, а дал видеорепортаж правозащитникам «Весны». Это происходило в 2012-м году. Теперь, спустя пару лет, против меня возбудил дело заместитель начальника УВД Даньков. Также подобное обвинение было выдвинуто против меня Октябрьским РОВД. Правда на этот раз мне инкриминировалась клевета в отношении Витебского губернатора Александра Косинца. Однако у меня есть материалы, подтверждающие мою правоту, в том числе и диктофонные записи. Поэтому судья Лапшов, ведший это дело, прекратил процесс.

-- Что происходило дальше?
-- 28 июля, в мою дверь постучала вахтер нашего общежития Евсеева и сказала, чтобы я открыл, т.к. ко мне пришли представители правоохранительных органов. Я ответил, что впущу их, если они предъявят санкции прокурора. В ответ на это они стали ломать дверь в мою комнату. Я вынужден был подпереть дверь шкафом и позвонить по телефону доверия УВД. Прибывшие бойцы спецназа увели «злоумышленников» в погонах.

-- Однако… В это трудно поверить!
-- Мне не привыкать…
Когда Сергей Рыжов от лица партии призвал людей в 2011-м выйти на площади своих городов и сказать фашизму «Нет!», я переживал аналогичное. Как известно, 15 июня 2011 года в СМИ было размещено обращение к беларусскому народу с призывом выйти в День освобождения Беларуси на площади своих городов и начать акцию бессрочной политической забастовки. Были определены и цели: отставка нелегитимного президента, освобождение политзаключенных, проведение внеочередных президентских и парламентских выборов, приведение Конституции в законное русло. Нам тогда всем «прописали» антизабастовочную терапию (смеется).
Участники новых событий с выломанными дверями– майор Краснов, подполковник Макаренко и лейтенант Романчук получили за это взыскания по службе. Тем не менее, преследования не прекратились, а, быть может, даже наоборот, усилились. Мне стали постоянно угрожать, вплоть до физической расправы. Более того- постоянно используют психиатрию как карательную розгу.

- Это как?
- Ну, а прошлых попытках меня упрятать в психушку известно многим. А, вот об новеньких- еще нет. Не так давно, например, председатель суда Октябрьского района Буранов в ответ на мое требование выдать книгу замечаний и предложений приказал вызвать бригаду психиатрической скорой помощи. Мне понятна его реакция- в нынешней ситуации с правами в Беларуси требовать их соблюдение может только лишенный разума человек, и Вам это известно..
В настоящее время я добиваюсь того, чтобы у Буранова лишили неприкосновенности и возбудили против него уголовное дело.

-- Двери в комнате хоть оставили в покое?
-- Какое там! Не равнодушны к дверям моей комнаты представители правоохранительных органов. Однажды, когда ко мне они ворвались. Я успел предупредить правозащитника Петра Иванова и Надежду Куконос, на которую за последние три года было составлено 64 лживых протокола. Своим присутствием они предотвратили творящееся в отношении меня беззаконие.

-- Вне дома испытываете какие-либо проблемы?
-- Вы когда-нибудь слышали, чтобы человека, перешедшего улицу на красный свет, заковали в наручники?
Именно это случилось со мной. Представители ГАИ завезли меня в наручниках в ИВС. Затем, видимо поняли, что перегнули палку и доставили в наручниках же в областное ГАИ, где мне выписали штраф в размере 1,5 млн. рублей, но я же знаю, что за подобное нарушение, совершенное впервые, предусмотрен штраф не более 600 тыс. рублей.

- С чем связываете такой интерес со стороны силового блока к Вашей деятельности?
- В первую очередь- с предстоящей политической кампании 2015 года и заявлением Сергея Рыжова о его возвращении на Родину. Он принял опасное по последствиям для него решение- вернуться на Родину и продолжить уже здесь участие в «выборах» 2015 года как один из организаторов кампании «Выборы 2015 года- без Лукашенко». Как политик- он стойко придерживается идеи бойкота любых выборов при режиме Лукашенко. Но- активного бойкота, с акциями протеста и работой с избирателями. При лукашевизме в силу существующих поправок в законы, внесенные после событий 2010 года- это означает только одно- обвинение в терроризме, экстремизме и попытке свержения существующей власти.

- Вы полагаете, что возможен Беларусский Майдан?
- Майдановское противостояние в Киеве серьезно напугало не только дроздовских насельников. Правящие элиты понимают, что любая власть- не вечна. И, естественно, будут стараться максимально зачистить политическое поле оппонентов, и сохранить собственную власть. Причем, любой ценой, ведь современные уроки сменяемости, казалось бы, несменяемых режимов- на лицо.

-- Не страшно бороться, оставаясь с ним рядом?
-- Я такой же гражданин, как и все. Кроме того, уже давно уставший бояться. Для меня борьба с беззаконием превратилась в закон моей жизни, и закон должен распространяться на всех одинаково, а не по выборочному принципу.


Беседовал Игорь Постнов,
Врач их Витебска

Автор: ИгорьПостнов      29.11.2014        
рейтинг (0)

Перейти к другим дискуссиям

Комментарии:


Причина не в том, что туже
Сжимают кольцо псари;
Раб - это не цепь снаружи,
Но жажда цепей внутри!

И тщетно твердить баранам
Про волю как цель борьбы:
Не раб порожден тираном -
Тиранов родят рабы!

И в том, чтобы свергнуть гада,
Конечно же, нет греха,
Но вскоре, как прежде, стадо
Потребует пастуха.

И не исцелится рана,
И сделает круг резьба...
Свободный, убей тирана,
Но прежде - убей раба!

Все прочее - бесполезно,
Хоть замыслы хороши,
И нагло глумится бездна
Ухмылкой верховной вши...

Нестеренко Юрий

Здесь Вы можете ввести электронный адрес (e-mail) кого-то из ваших знакомых, коллег и друзей, чтобы пригласить их к участию в этой дискуссии. После регистрации они смогут размещать свои публикации и комментировать публикации всех авторов дискуссионного клуба на портале «КТО ЕСТЬ КТО».
Ваше имя:
Кого приглашаем: имя  e-mail 

Другие дискуссии

6882 участников, 3442 компаний, 280 821 посетителей за месяц

Другие участники

Новые статьи

Готовые фирмы: особенности и преимущества покупки

Сфера бизнеса довольно беспощадна к тем, кто обладает низкими навыками конкурентоспособности, поэтому новичкам приходится затрачивать много времени и усилий на становление и укрепление своей компании

Чем пилатес полезен для мужчин

Благодаря этим упражнениям можно не только заметно похудеть, но и укрепить свое здоровье, избавиться от стресса, хронической усталости.

Влагостойкий гипсокартон

Несмотря не обилие вариантов строительных материалов, уже более 10 лет лидирующие позиции по продажам занимает гипсокартон.

Выбираем трюмо в спальню правильно

Большинство предпочитает покупать качественную мебель напрямую от поставщика. Это гарантирует не только долгий срок эксплуатации, но и приемлемую цену. Более того, некоторые поставщики регулярно выпускают новые предметы или даже целые коллекции, которые не имеют аналогов.

Бетон для строительства. Изготавливать или покупать

Сегодня ни один объект не возводится без применения бетона. Этот материал незаменим при обустройстве фундамента и «нулевого» этажа зданий, а также являтся основой многих сооружений различного назначения.

Зачем компании автоответчик?

Люди уже очень привыкли к тому, что когда они звонят в крупную компанию, сначала с ними беседует автоответчик, а уж только потом живой человек.

Как оценить техническое состояние здания

Стать владельцем собственного дома мечтают многие. Существует несколько вариантов реализации мечты. Первый – приобрести готовую недвижимость. А второй – заказать возведение жилья.

Качественное пивное оборудование от ведущих производителей

Продукция представляется в виде охладителей, колонн, кранов, пеногасителей, фитингов, шлангов, редукторов.

Что стоит знать о выборе бижутерии

Украшения – важное дополнение любого женского образа. Приобрести их сегодня не составит труда.

Услуги такси в мегаполисах

Одной из визитных карточек любого мегаполиса является его такси. Всем известны желтые автомобили Нью-Йорка, кэбы Лондона, «хаммеры» Хьюстона, венецианские гондолы и велорикши Индии.

Особенности строительства каркасных домов

Каркасные дома постепенно начинают приобретать популярность по всему миру. Такой дом является представителем совершенно новой технологии строительства, отличной от той, которая была разработана еще в Советском Союзе и используется по сегодняшний день.

Пружинный или беспружинный матрас — какой выбрать?

Врачи со всего мира уже давно пришли к общему мнению касательно роли полноценного сна в здоровье человека. Но, как оказывается, просто сна длительностью в восемь часов недостаточно для отдыха организма.

Все статьи

Личный кабинет

Корзина

Ваша корзина пуста