КТО ЕСТЬ КТО - без границ - энциклопедия успешных людей / Статьи наших партнеров / Жизнь в Беларуси / Белорусский потребитель обуздался. А что дальше? | ![]() |
Tweet |
Белорусский потребитель обуздался. А что дальше?
В белорусских магазинах уже нет былого ажиотажа, хотя и случаются отдельные всплески, когда внимание покупателей привлекает какой-то товар.
Несколько дней назад заглянул в универмаг. В отделе ковров полно продукции ОАО "Ковры Бреста", а совсем недавно здесь было пусто - скупили даже самые неприглядные ковры. А сейчас выбор есть, и главное, что по старой цене (на 1 июня).
Но все же людей обуздали цены - они выросли. То, что население бросилось в магазины, вызвано было падением рубля. Только здесь есть один нюанс.
О повышении цен люди у нас уже знали заранее. В магазинах говорили, на сколько вырастет цена на тот или иной товар. И сведения оказывались точными. Если знали, что через неделю цена на сахар вырастет на сорок процентов, то не удивительно, что люди бросились в магазины.
Складывается впечатление, что слухи о повышении цен распространялись сознательно. Но это только впечатление.
Цены высокие, и теперь рынок должен отрегулировать их. На некоторую продукцию они явно завышены и потому вскоре должны упасть. А сбудется ли наша надежда?
Вот повысили пенсии, а на некоторых предприятиях уже нашли резервы для повышения зарплаты... И если так пойдет дальше, то начнется погоня за ценами, а это закончится очередным витком инфляции.
Кто против, что необходимо защищать самых обездоленных - например, сирот и инвалидов? Но масштабное поднятие пенсий и зарплат, пусть простит мне читатель, шаг чисто политический, и к стабилизации экономики он не ведет.
Мне не всегда понятна наша социальная политика. Например, льготы по ЖКХ у банковского служащего с солидной зарплатой и уборщицы одинаковые. А в экономически развитых странах льготы имеют только самые бедные.
Замораживание роста зарплаты - мера непопулярная, но в сочетании с другими мерами она может способствовать оздоровлению экономики.
А теперь еще раз о нашей системе кредитования. Вспоминается одно хозяйство из Пружанского района.
В сельхозкооператив "Отечество" Национальный банк вложил 60 млрд. рублей, которые хозяйство начнет возвращать только с 2014 года. "Отечество" получило полноценные рубли. А какие она будет возвращать и сколько это будет в долларовом эквиваленте?
А льготные кредиты под строительство жилья на 20-40 лет - сколько получили СПК и физические лица? Если начать "раскручивать" зарплату, то через год-другой за те многомиллионные кредиты рассчитаются годовой, если не месячной зарплатой. Мы уже это проходили, то какой смысл наступать на одни и те же грабли?
На мой взгляд, именно кредитная политика Национального банка и создала ситуацию, когда страна стала жить не по средствам. Кредиты списывались и откладывались. А интересно, неужели наши банковские работники также разбрасывались своими деньгами? Не думаю!
Пока что мы не знаем реального курса рубля по отношению к доллару. Если доллар появится в обменниках, курс кристаллизируется. И не надо бояться, что их тут же расхватают. Это может случиться только тогда, когда на руках у населения будет много незаработанных рублей.
В последние годы мы жили с большим размахом. На это нужно было много денег, и их стало очень много. Сейчас мы считаем их тысячами, миллионами, а надо, чтобы и рубль цену имел.
Симон Свистунович.
Другие участники
-
-
Макаров Юрий Иванович
Руководитель, Российский центр науки...
-
-
Стоянова Ларисса
Руководитель,
-
-
-
Цвок Михаил
Руководитель,
-
-
Кляп Наталья
Руководитель,агенстава недвижимости -...
-
-
Фельдман Михаил Ильич
Руководитель